생선은 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화와 고혈압 등 성인병 예방과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
또한 생성은 저지방, 고단백 식품으로 양질의 단백질을 제공합니다. 산란기전 살이 오른 생선은 불포화지방산이 많아 맛이 좋고 영양도 풍부합니다.
불포화 지방산의 효능 : 기억력 향상, 치매 예방, 나쁜 콜레스테롤 축척 예방, 고혈압과 심장질환 예방
등푸른생선 : 전어, 고등어 꽁치, 삼치와 같은 등푸른생선은 불포화지방산인 DHA가 풍부하여 뇌세포를 활성시키고 칼슘도 많이 포함 하고 있어 혈압을 낮추고 성인병을 예방합니다.
흰살생선 : 대구, 광어, 가자미, 조기, 생태와 같은 흰살생선은 지방 함량이 적고 비타민A, 비타민B1, 비타민E가 풍부하고, 타우린은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
붉은살생선 : 연어, 꽁치, 참치와 같은 붉은살생선은 단백질이 풍부하고 흰살 생선에 비해 지방이 풍부합니다, 생선의 지방은 대부분이 불포화 지방이므로 DHA와 EPA가 풍부합니다.