살을 에이는 칼바람 때문에 날씨가 부쩍 많이 추워졌습니다. 이럴때일수록 건강에 주의하시길 바랍니다. 집에서 손쉽게 드실수 있는 호흡기 질환 예방에 좋은 음식들을 소개해드립니다.
기관지를 좋게 하는 도라지
도라지는 기관지를 좋게 하고 인후통에 효과적입니다.
도라지의 사포닌을 기침과 가래를 없애는 효능이 있습니다.
안티토그산을 유채 물질의 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 키워주어 면역력을 높여 줍니다.
감기를 예방하는 생강
생강을 체온을 높여 면역력을 강화시키고 감기를 예방합니다.
생강의 매운맛을 내는 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’은 가래을 없애고 기침을 진정시킵니다. 열을 발생시키는 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 해열작용을 합니다.
목감기에 좋은 배
배에 풍부한 루테올린을 기관지염, 기침, 가래를 해소하는데 효과적입니다. 비타민C가 많아 감기로 인해 떨어진 신진대사를 회복시킵니다. 배는 수분을 보충시켜 인후를 부드럽게 하여 목감기를 예방할 수 있습니다.